mercoledì 18 gennaio 2012

Orecchio di Giuda.

Orecchio di Giuda.
Auricularia auricula-judae
Questo simpatico fungo dall'aspetto gelatinoso dal colore vinato, violaceo, cresce sui ceppi di platano nel parco di fronte casa mia, a cominciare dalla primavera alla caduta delle prime piogge.
Da adulto diventa coriaceo e duro.
Gli orientali lo consumano da giovane crudo in insalata e lo considerano una leccornia, attribuendogli anche delle proprietà medicinali come antiemorroidale.
Da noi occidentali non è invece gradito per la sua consistenza gelatinosa.
Consumi prolungati causano una sindrome detta di Szechwan, descritta per la prima volta nel 1980 da un ematologo del Minnesota, caratterizzata da emorragie e porpore emorragiche.
La sindrome prende il nome da una regione della Cina dove il fungo viene coltivato e consumato.
Il decorso dell'intossicazione è generalmente benigno, anche se viene aggravato dall'associazione con farmaci antiaggreganti piastrinici ( aspirina, zenzero..) o consumo di quantità eccessive.
Il fungo è saprofita.

Nessun commento:

Posta un commento